19:57 Из истории заварочного чайника | |
Заварочные чайники появились в 14 веке в Китае вместе с чайной церемонией. До этого технология заваривания обходилась без них. Шарики из перетертого чайного листа бросали в чашки и заливали кипятком. Первые чайники были небольшими, так как во-первых, предназначались для одного человека (причем, как утвержают историки, пили чай прямо из носика), а во-вторых, считалось, что вкус и аромат чувствуются только в свежем чае и лучше приготовить вторую порцию, чем сразу заварить много. В конце 17 века чай из Китая начали массово импортировать в Европу. Привозили с ними и фарфоровые чайники, большинство из которых были бело-синими. Они были заветной мечтой многих, так как европейцы еще не умели производить фарфор. Первая мануфактура (Майсонская) откроется только в 1710 году. Давайте посмотрим, какими были чайники в Европе и Азии. Запад 1700 г. Париж. Единственный сохранившейся парижский чайник этого периода. В то время чаепитие еще не стало во Франции привычным делом. И чай был достаточно дорог. 1711-15 г. Майсенская мануфактура, Германия. Находится в Эрмитаже.
1720-27 г. Венеция, Италия. 1722 г. Майсенская мануфактура, Германия. 1725 г. Чайник в форме персика. Майсенская мануфактура, Германия. 1725 г. Майсенская мануфактура, Германия. 1750 г. Стаффордшир, Англия. 1750-60 г. Стаффордшир, Англия. 1759 г. Севр. Франция. 1760 г. Стаффордшир, Англия. 1760-1780 г. Англия. 1780-90 г. Дерби, Англия. 1785-90 г. Джозайя Веджвуд и сыновья. Англия. 1790-1800 г. Неаполь, Италия. Восток Начало 18 века. Китай. Начало 18 века. Китай. 1700 г. Китай. 1700-1720 г. Китай. 18 век. Китай. Чайник для императора. С одной стороны изображен человек, которому подают чай в садовом павильоне. С другой - стихотворение "Наблюдение за сбором чая из павильона Холодного ручья", написанное императором Цяньлупом, большим ценителем искусств. 18 век. Китай. 1736-1795 г. Китай. 1736–95 г. Китай. 1736–95 г. Китай. 18 век. Тайланд. 18 век. Китай.
18-19 век. Китай. 18-19 век. Тибет. Чайный набор тибетских кочевников. Древесина. Кочевники заваривали китайский прессованный чай в котелке с добавлением соды. Дав ему настояться несколько минут, переливали в продолговатый цилиндр. Затем добавляли соль и сливочное масло и начинали активно взбивать, чтобы размешать. Только после этого чай наливали в чайник и подавали. Конец 18 - начало 19 века. Китай. О чайниках 19 века - в наших ближайших публикациях. Фото из музеев Метрополитен, Эрмитаж, Бостонского и других. | |
|
Всего комментариев: 0 | |