Главная » 2013 » Июль » 21 » Из истории заварочного чайника
19:57
Из истории заварочного чайника

Заварочные чайники появились в 14 веке в Китае вместе с чайной церемонией. До этого технология заваривания обходилась без них. Шарики из перетертого чайного листа бросали в чашки и заливали кипятком. 

Первые чайники были небольшими, так как во-первых, предназначались для одного человека (причем, как утвержают историки, пили чай прямо из носика), а во-вторых, считалось, что вкус и аромат чувствуются только в свежем чае и лучше приготовить вторую порцию, чем сразу заварить много.

В конце 17 века чай из Китая начали массово импортировать в  Европу. Привозили с ними и фарфоровые чайники, большинство из которых были бело-синими. Они были заветной мечтой многих, так как европейцы еще не умели производить фарфор. Первая мануфактура (Майсонская) откроется только в 1710 году.

Давайте посмотрим, какими были чайники в Европе и Азии.

Запад

1700 г. Париж. Единственный сохранившейся парижский чайник этого периода. В то время чаепитие еще не стало во Франции привычным делом. И чай был достаточно дорог.

1711-15 г. Майсенская мануфактура, Германия. Находится в Эрмитаже.

 

1720-27 г. Венеция, Италия. 

1722 г. Майсенская мануфактура, Германия.

1725 г. Чайник в форме персика. Майсенская мануфактура, Германия.

1725 г. Майсенская мануфактура, Германия.

1750 г. Стаффордшир, Англия. 

1750-60 г. Стаффордшир, Англия. 

1759 г. Севр. Франция.

1760 г. Стаффордшир, Англия. 

1760-1780 г. Англия. 

1780-90 г. Дерби, Англия.

1785-90 г. Джозайя Веджвуд и сыновья. Англия.

1790-1800 г. Неаполь, Италия.

Восток

Начало 18 века. Китай.

Начало 18 века. Китай.

1700 г. Китай.

1700-1720 г. Китай.

18 век. Китай. Чайник для императора. С одной стороны изображен человек, которому подают чай в садовом павильоне. С другой - стихотворение "Наблюдение за сбором чая из павильона Холодного ручья", написанное императором  Цяньлупом, большим ценителем искусств.

18 век. Китай.

1736-1795 г. Китай.

1736–95 г. Китай.

1736–95 г. Китай.

18 век. Тайланд.

18 век. Китай.

 

18-19 век. Китай.

18-19 век. Тибет. Чайный набор тибетских кочевников. Древесина.

Кочевники заваривали китайский прессованный чай в котелке с добавлением соды. Дав ему настояться несколько минут, переливали в продолговатый цилиндр. Затем добавляли соль и сливочное масло и начинали активно взбивать, чтобы размешать. Только после этого чай наливали в чайник и подавали.

Конец 18 - начало 19 века. Китай.

О чайниках 19 века - в наших ближайших публикациях.

Фото из музеев Метрополитен, Эрмитаж, Бостонского и других.

Просмотров: 595 | Добавил: ТаМаЕв | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]